动态新闻 动态新闻

回到完整页面
«返回

内容

加拿大温莎大学聂学渊教授应MAM邀请作专题交流

 

聂学渊教授作报告

报告会现场

应先进制造工艺力学实验室(MAM)镀层工艺力学与摩擦学课题组的邀请,加拿大温莎大学(University of Windsor)聂学渊教授于10月30日来力学所,作了题为"Investigation into Contact Fatigue Wear of Hard Coatings under Impact-Sliding Load Conditions"的学术报告。报告会由MAM实验室学术委员会副主任夏原研究员主持,30余位科研人员及研究生参会。

聂教授介绍了北美轻量化节能汽车中先进高强钢的使用情况和未来发展方向。高强钢的成形对冲压模具提出了更高的要求,需采用硬涂层来提高模具使用寿命。现有涂层性能测试手段如划痕、硬度、摩擦等只能部分评价模具表面的硬质涂层的失效行为。提出一种硬质涂层循环冲击-滑动载荷下的接触疲劳检测方法,并根据涂层疲劳裂纹、开裂、剥落等失效行为确定评价标准。

报告会结束后,聂教授与部分参会人员进行了深入讨论和交流。北京师范大学、北京航空航天大学、北京航空材料研究院等同行陪同参观了MAM相关实验设备。

MAM供稿