动态新闻 动态新闻

回到完整页面
«返回

内容

Allan Matthews教授应邀作关于国际涂层应用变革驱动力专题讲座

2014年7月14日,谢菲尔德大学材料科学与工程学院Allan Matthews教授应邀访问力学所,并为2014年第1期钱学森工程科学讲座作了题为"国际涂层应用变革的驱动力"的学术报告。报告会由所学术委员会主任李家春院士主持,来自力学所、北京航空航天大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、天津大学等单位200多位科研人员和研究生参加了报告会。

 Allan Matthews教授结合国际涂层应用变革的前沿科学问题,系统介绍了表面涂层和处理技术对未来制造业的影响。他认为当前和未来对涂层材料的发展有两种驱动力:一方面是来自对产品高性能和新法规要求的提升;另一方面是来自制备工艺诸如纳米材料、多层涂膜技术的重大变革,从而有可能实现传统工艺无法获得的洁净、节能、智能、自适应、自修复等新功能。Allan Matthews教授用若干案例、图片和数据向大家展示了新兴涂层材料和涂层技术的优势,阐述从宏观到纳米不同尺度粒子对材料特性的影响。Allan Matthews教授的报告引起与会者的广泛兴趣,并进行了自由交流和深入讨论。最后,李家春院士为他颁发了"钱学森工程科学讲座教授"证书。

在力学所访问期间,Allan Matthews教授参观了力学所综合展室和部分实验室,与先进制造工艺力学重点实验室夏原等多位研究员、青年科研骨干及研究生举行了专题研讨会,并与相关课题组一起赴京津地区涂层制造公司进行了调研。

Allan Matthews教授现任Surface and Coatings Technology (Elsevier)杂志主编,真空镀膜机协会(美国)理事和董事会成员,英国特许工程师(CEng),矿物材料和采矿学会、机械工程师学会、工程及科技学会会士等。曾任英国真空理事会主席, IUVSTA执行委员会主席等。鉴于他在涂层和磨擦学领域的成就,于2005年荣获英国机械工程师协会唐纳德•朱利叶斯•格莱恩奖。

 

前沿科学处供稿