【学科发展方向】 【学科发展方向】

最小化 最大化

 【宗旨】  针对交通运输、航空航天对关键部件轻质化和功能化发展要求,开展涂层性能控制以及失效机制等相关的科学问题研究,以推进其理论体系形成和技术发展。

 


【研究方向】

♦  液相等离子体放电及陶瓷涂层

等离子体电解氧化(PEO),是集电化学、热力学、固态相变等多场耦合过程。研究将探索陶瓷层的微结构、内部缺陷及力学特性的关联,拓展陶瓷层应用范畴。 

♦  高能脉冲磁控溅射薄膜技术

高能脉冲磁控溅射(HiPIMS),克服传统磁控溅射的不足,使等离子体离化率可达80%以上。探索高密度等离子体的发生、传输及沉积的动力学过程,以获取高品质薄膜。

  涂镀层摩擦学

摩擦学(Tribology)属于表面科学的范畴,材料的表面特性会影响摩擦磨损、润滑过程及其磨损机理。研究表面和界面上微观行为与变化,将建立材料耐磨减阻的新方法。

  夏原 研究员/博导

浙江上虞人,工学博士。专业为材料科学。研究方向:材料工艺力学、表面科学及薄膜技术等。

现任中科院力学所院地合作处处长。任中国力学学会产学研工作委员会副主任、中国机械工程学会热处理学会常务理事、材料热处理学报编委。

1995年毕业于哈尔滨工业大学,获工学博士学位。1996年5月入中科院金属所博士后流动站工作,1998年8月被中科院力学所特聘为研究员。2008年在加拿大做高级研究学者。

主持完成了国家面上基金、国家重点基金、中科院重大装备研制计划、支撑国家战略新兴产业项目等。获20余项国家发明专利,主要参加制定了GB/T18592-2001国家标准。

动态新闻 动态新闻

最小化 最大化
«返回

内容

加拿大温莎大学聂学渊教授应MAM邀请作专题交流

 

聂学渊教授作报告

报告会现场

应先进制造工艺力学实验室(MAM)镀层工艺力学与摩擦学课题组的邀请,加拿大温莎大学(University of Windsor)聂学渊教授于10月30日来力学所,作了题为"Investigation into Contact Fatigue Wear of Hard Coatings under Impact-Sliding Load Conditions"的学术报告。报告会由MAM实验室学术委员会副主任夏原研究员主持,30余位科研人员及研究生参会。

聂教授介绍了北美轻量化节能汽车中先进高强钢的使用情况和未来发展方向。高强钢的成形对冲压模具提出了更高的要求,需采用硬涂层来提高模具使用寿命。现有涂层性能测试手段如划痕、硬度、摩擦等只能部分评价模具表面的硬质涂层的失效行为。提出一种硬质涂层循环冲击-滑动载荷下的接触疲劳检测方法,并根据涂层疲劳裂纹、开裂、剥落等失效行为确定评价标准。

报告会结束后,聂教授与部分参会人员进行了深入讨论和交流。北京师范大学、北京航空航天大学、北京航空材料研究院等同行陪同参观了MAM相关实验设备。

MAM供稿

联系我们 联系我们

最小化 最大化
中国科学院力学研究所
先进制造工艺重点实验室 
镀层工艺力学与摩擦学课题组

电话:+86-10-82543858
邮箱:xia@imech.ac.cn
地址:北京市海淀区北四环西路15号 (100190)

友情链接 友情链接

最小化 最大化