课题组长

研究员/博导,男,浙江上虞人,工学博士,专业为材料科学。现任力学所院地合作办公室主任。曾历任中科院力学所所长助理,科教支部党支部书记。中科院力学所技术发展部副主任、技术发展部党支部书记、科技处处长。1985年获学士学位,1988年获硕士学位,1995年毕业于哈尔滨工业大学,获工学博士学位。1996年5月入中科院金属腐蚀所博士后流动站工作,1998年8月被中科院力学所特聘为研究员,2002年被力学所聘为博士生导师。2000年赴美国学术交流访问,2003年赴美国亚历桑那大学做高级访问学者,2008年在加拿大University of Winsor访问做高级研究学者。


   主要从事材料表面工艺力学、表面科学及薄膜技术等研究工作。在Surface and Coatings Technology等国内外期刊上发表论文50余篇。先后主持完成了10余项国家及企业课题的研究工作,主持完成了多项大型横向课题。获近20项国家发明专利。主要制定了GB/T《金属覆盖层钢铁制品热浸镀铝技术条件》的国家标准。承担1项国家重点基金和3项面上基金。建立了超声镀铝实验系统、等离子体表面陶瓷化实验系统、DLC类金钢石薄膜制备系统等。